Loka POM Toba Gelar Monitoring dan Evaluasi Program Prioritas Nasional Keamanan Pangan

Mohon maaf, saat ini sedang terjadi gangguan server yang berdampak pada beberapa layanan website seperti: JDIH DPRD, JDIH, Satu Data Toba, Diskominfo, PKK, LaporPak, TobaRegion, LPPD, PRP2, Dekranasda, eSurat, dan SSH (BKPAD). Tim kami sedang melakukan perbaikan secepat mungkin. Terima kasih atas pengertiannya.
Loka POM Toba Gelar Monitoring dan Evaluasi Program Prioritas Nasional Keamanan Pangan
Loka POM Toba Gelar Monitoring dan Evaluasi Program Prioritas Nasional Keamanan Pangan
  • Sunday, 31 August 2025 - 15:23

Loka Pengawas Obat dan Makanan (POM) Kabupaten Toba melaksanakan kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Program Prioritas Nasional di bidang keamanan pangan. Program ini mencakup Desa Pangan Aman, Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas, serta Sekolah dengan Pembudayaan Keamanan Pangan. Kegiatan tersebut berlangsung di Kantor Loka POM Kabupaten Toba.

 

Menurut Keterangan  Ketua Tim Pemberdayaan Masyarakat Hermin Panjaitan , S.Farm., Apt saat dikonfirmasi pada Rabu (27/8/2025),

bahwa Kegiatan ini bertujuan untuk menilai pelaksanaan program sekaligus merumuskan rencana tindak lanjut demi menjamin keberlanjutan intervensi keamanan pangan di wilayah tersebut.

 

Saat itu, acara yang digelar  pada Selasa, 19 Agustus 2025 yang lalu.

dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Toba, Audi Murphy O Sitorus, yang menegaskan komitmen Pemerintah Daerah dalam memperkuat sistem keamanan pangan. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi terhadap upaya Badan POM yang dinilai mampu meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pangan yang aman dan bermutu. Ia juga menekankan dukungan penuh terhadap program yang langsung menyasar sektor konsumsi pangan di desa, sekolah, dan pasar.

 

Kepala Loka POM Kabupaten Toba, Tumiur Gultom, menuturkan bahwa Monev bukan hanya menjadi sarana evaluasi administratif, melainkan juga forum refleksi dan perbaikan program. Ia berharap hasil kegiatan ini dapat dijadikan rujukan untuk peningkatan pelaksanaan program sekaligus mendorong pemerintah daerah melakukan replikasi di wilayah lain agar manfaatnya semakin meluas. Kepala Loka POM juga memaparkan capaian program serta menekankan pentingnya sinergi lintas sektor untuk menjaga kesinambungan. Perwakilan dari Desa Tarabunga turut menyampaikan perkembangan pelaksanaan program keamanan pangan di desanya, termasuk rencana aksi tahun 2026 sebagai bentuk komitmen menjaga keberlanjutan program di tingkat lokal.

 

Diskusi dan pertukaran pengalaman yang terjadi selama kegiatan dinilai menjadi modal penting dalam memperkuat sinergi lintas sektor, sehingga pelaksanaan keamanan pangan di Kabupaten Toba dapat berlangsung lebih menyeluruh dan berkelanjutan. Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Loka POM Kabupaten Toba optimistis bahwa kolaborasi antar pemangku kepentingan akan semakin solid dalam mewujudkan ketahanan dan keamanan pangan yang berkualitas, berdaya saing, dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat.

 

Kegiatan Monev ini dihadiri oleh berbagai unsur pemerintah daerah, di antaranya Kepala Bappelitbangda, Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Dinas Koperasi UKM, Perdagangan dan Perindustrian, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Perlindungan Anak, Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VIII Provinsi Sumatera Utara, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Camat Tampahan, Kepala Desa Tarabunga, Kepala Pasar Porsea, Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Balige, serta para Kader Keamanan Pangan.(MC Toba)

Tinggalkan komentar